Una ensalada es, en líneas generales, un plato frío con hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y aderezadas, fundamentalmente con sal, aceite y vinagre. Puede tomarse antes o después del plato principal e incluso como complemento. También puede ser de una sola hortaliza.
En España las ensaladas más habituales llevan tomate, lechuga y cebolla. Cuando se aumentan los ingredientes, los más habituales suelen ser el atún en conserva, zanahoria, huevo duro, el pepino y algunas puntas de espárrago.
Una ensalada puede llevar de todo: carnes, pescados, verduras, queso, frutas, frutos secos, cereales, pasta, legumbres, etc. Aunque habitualmente los vegetales están crudos, también pueden añadirse asados, cocidos o fritos.
La base de muchas ensaladas suele ser una verdura de hoja verde como:
- las muchas variedades de lechugas: romana, hoja de roble, col china, iceberg, americana, etc.
- Espinacas o acelgas en crudo
También suele añadirse pimiento crudo o asado, apio, rabanitos, champiñones, zanahorias, remolachas, aceitunas, patatas, etc.
Se pueden añadir frutos secos como nueces, avellanas, piñones o almendras.
Entre los elementos de origen animal más comunes, están:
- el huevo duro
- el queso de diversos tipos
- el pescado en conserva, sobre todo el atún, pero también la melva y la caballa.
- el jamón cocido
- el pollo asado
Asimismo se añaden productos como la pasta.
Igualmente tienen cabida las frutas:
- naranjas
- manzana, quizás la fruta más habitual en ensalada.
- pasas, sobre todo si se le quiere dar un aire oriental
- melón
- pera
- piña.
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